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건강 정보

통풍에 좋은 음식

by 바이오 노마드 (Bio-Nomad) 2023. 8. 31.
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안녕하세요. 오늘은 통풍의 증상을 정리해 보고, 통풍에 좋은 음식을 추천해 드리겠습니다. 최근 젊은 분들도 통풍에 종종 걸리시는 사례가 많아 통풍을 미리미리 예방하는 것이 중요합니다. 통풍은 먹거리를 바꾸는 것 만으로도 예방할 수 있기에, 통풍에 좋은 음식들을 설명해드리겠습니다.

 

통풍에 좋은 음식
통풍에 좋은 음식

통풍이란?

통풍은 혈액 속에 요산이 쌓여 관절과 그 주변에 요산 결정이 형성될 때 생기는 염증성 관절염의 한 종류로, 요산은 특정 음식물에 포함돼 있고 몸에서 생성되기도 하는 퓨린이라는 물질을 몸이 분해하면서 형성되는 천연 폐기물입니다.

 

요산의 혈중 농도가 너무 높아지면 요산 결정이 관절, 힘줄 및 기타 조직에 축적되어 해당 부위에 갑작스럽고 심각한 통증, 붓기, 발적 및 압통이 발생할 수 있습니다. 이러한 증상을 종종 "통풍 발작" 또는 "플레어 업"이라고 합니다

 

통풍은 흔히 엄지발가락에 영향을 주지만 발목, 무릎, 팔꿈치, 손목, 손가락 등 다른 관절에도 영향을 줄 수 있습니다. 이러한 발작은 극도로 고통스러울 수 있으며 며칠에서 몇 주 동안 지속될 수 있습니다. 시간이 흐르면서 통풍이 적절하게 관리되지 않으면 만성적인 관절 손상과 기형으로 이어질 수 있습니다.

 

퓨린이 풍부한 음식(빨간 고기, 장기 고기, 해산물, 그리고 설탕이 든 음료와 같은), 과도한 알코올 섭취, 비만, 유전, 신장 질환과 같은 특정한 질병, 그리고 특정한 약을 포함하여, 특정한 요인들은 통풍의 발달에 기여할 수 있습니다.

 

통풍은 환자의 병력, 신체 검사, 요산 수치를 측정하기 위한 혈액 검사 및 관절 손상을 평가하기 위한 영상 연구의 조합을 통해 진단될 수 있습니다. 통풍 치료는 일반적으로 플레어 업 동안 통증과 염증을 관리하기 위한 약물뿐만 아니라 향후 공격을 방지하기 위해 혈액의 요산 수치를 낮추는 약물의 조합을 포함합니다. -퓨린 식단 채택, 건강한 체중 유지 및 알코올 섭취 감소와 같은 생활 방식의 변화도 통풍 관리 및 재발 예방에 중요한 역할을 할 수 있습니다.

 

 

통풍의 증상

통풍은 일반적으로 날카로운 찌르는 듯한 느낌으로 묘사되는 심각한 관절 통증의 갑작스러운 시작을 유발합니다. 이 통증은 엄지발가락과 같은 영향을 받는 관절에서 가장 흔하게 경험되지만 발목, 무릎, 팔꿈치, 손목 및 손가락과 같은 다른 관절에서도 발생할 수 있습니다. 영향을 받은 관절이 붓고, 붉어지며, 만져지기 쉽습니다. 붓기와 염증은 관절을 움직이는 것을 어렵게 할 수 있고, 움직임의 범위가 제한될 수 있습니다.

 

환부에 있는 피부는 소변 결정에 의한 염증 반응으로 인해 붉게 보이고 만져짐에 따라 따뜻함을 느낄 수 있습니다. 영향을 받는 부위는 아주 민감할 수 있으며, 심지어 약간의 터치나 압력에도 매우 민감할 수 있습니다. 통풍 발작은 종종 밤 동안 통증이 최고조에 달하면서 갑자기 발생합니다. 이 갑작스러운 통증의 시작은 수면을 방해할 수 있습니다.

 

통풍 공격이 재발하는 경향이 있습니다. 초기 공격이 해결된 후 나중에 또 다른 플레어 업이 발생할 수 있습니다. 요산 수치가 상승한 모든 사람이 통풍에 걸리는 것은 아니며, 일부 사람들은 증상 없이 요산 수치가 높을 수 있습니다. 또한 통풍 발작의 심각성과 빈도는 사람마다 매우 다를 수 있습니다.

 

통풍에 좋은 베리
통풍에 좋은 베리

통풍에 좋은 음식

통풍에 걸린 경우, 식사를 바꾸는 것은 증상을 관리하고 염증의 위험을 줄이는 데 중요한 역할을 할 수 있습니다. 목표는 요산 수치를 낮추고 전반적인 건강을 증진시키는 데 도움이 될 수 있는 음식에 집중하면서 요산 수치를 높이는 퓨린이 풍부한 음식의 섭취를 줄이는 것입니다. 일반적으로 통풍에 좋은 몇 가지 음식은 다음과 같습니다:

 

우유, 요구르트, 그리고 치즈와 같은 저지방 또는 무지방 유제품은 통풍의 낮은 위험과 관련이 있습니다. 그들은 요산 수치를 줄이는데 도움을 줄 수 있는 단백질을 포함하고 있습니다. 체리와 체리 주스는 항염증 특성을 가지고 있고 요산 수치를 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다. 그것들은 통풍 증상을 관리하는데 특히 이로울 수 있습니다.

 

딸기, 블루베리, 그리고 산딸기와 같은 베리들은 산화 방지제가 풍부하고 통풍 관리에 도움을 줄 수 있는 항염증 효과가 있을지도 모릅니다. 많은 채소들은 퓨린이 낮고 비타민, 미네랄, 섬유질이 높습니다. 잎이 많은 채소, 피망, 당근, 오이와 같은 다양한 색깔의 채소들을 식단에 포함시키세요.

현미, 퀴노아, 통밀, 귀리와 같은 통곡물은 복합 탄수화물과 섬유질의 좋은 공급원입니다. 그것들은 혈당 수치를 조절하고 전반적인 건강에 기여할 수 있습니다. , 렌즈콩, 그리고 다른 콩들은 퓨린이 적고 식물성 단백질과 섬유질을 제공할 수 있습니다.

 

대부분의 견과류와 씨앗은 적당히 통풍 환자들에게 안전한 것으로 여겨집니다. 그것들은 건강한 지방과 단백질의 좋은 공급원입니다. 체리와 베리를 제외하고, 오렌지, 사과, , 그리고 바나나와 같은 다른 과일들은 일반적으로 통풍 환자들에게 안전합니다. 그들은 비타민, 미네랄, 그리고 식이 섬유를 제공합니다. 물을 많이 마심으로써 수분을 잘 유지하는 것은 요산 결정이 관절에 형성되는 것을 막는데 중요합니다.

 

 

통풍에 좋은 음식들의 특징

통풍에 좋다고 여겨지는 음식들은 전형적으로 요산 수치를 낮추고, 염증을 줄이고, 전반적인 건강을 지지할 수 있는 특정한 특징들을 가지고 있습니다. 퓨린은 몸에서 요산으로 분해되는 화합물입니다. 퓨린 함량이 낮은 음식은 일반적으로 통풍이 있는 사람에게 더 좋습니다. 요산 축적의 위험을 줄이는데 도움이 되는 최소한의 퓨린을 함유한 음식을 섭취하는 것을 추천드립니다.

 

산화 방지제는 몸 안의 염증과 산화 스트레스와 싸우는 것을 돕는 화합물입니다. 산화 방지제가 풍부한 음식은 염증을 줄이고 통풍 증상을 관리하는 데 기여할 수 있습니다. 섬유질이 많은 음식은 혈당 수치를 조절하고 건강한 소화를 촉진하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 섬유질은 또한 체중 관리를 도울 수 있는데, 이것은 과도한 체중이 통풍 환자들에게 중요합니다.

 

포화 지방과 트랜스 지방이 많은 음식은 염증과 만성 질환의 위험 증가와 관련이 있습니다. 건강하지 않은 지방이 적은 음식을 선택하는 것은 통풍 관리에 이로울 수 있습니다. 또한 비타민 C, 비타민 E, 그리고 칼륨과 같이 비타민과 미네랄이 풍부한 음식은 전반적인 건강에 기여할 수 있고 통풍과 관련된 합병증에 대한 보호 효과를 가질 수 있습니다.

 

수분을 잘 유지하는 것은 몸에서 여분의 요산을 배출하는 데 중요합니다. 과일과 야채와 같이 수분 함량이 높은 음식은 수분 공급에 기여할 수 있습니다. 많은 식물성 식품들은 자연적으로 퓨린이 적고 요산의 축적에 기여하지 않고 귀중한 영양소를 제공할 수 있습니다. 다양한 과일, 채소, 콩류, 그리고 통곡물을 포함하는 것은 이로울 수 있습니다.

 

첨가당이 많은 음식은 염증과 신진대사 장애와 관련이 있습니다. 첨가당 섭취를 줄이는 것은 전반적인 건강과 통풍 관리에 도움이 될 수 있습니다. 퓨린이 많은 동물성 단백질을 피하는 것이 권장되는 반면, 가금류, 두부, 콩과 같은 기름기 없는 단백질 공급원을 적당히 섭취하는 것은 퓨린의 과다한 함량 없이 필수 아미노산을 제공할 수 있습니다.

 

어떤 음식들은 통풍 증상을 완화시키는 데 도움을 줄 수 있는 특정한 항염증 특성을 가지고 있습니다. 예를 들어, 체리와 베리는 염증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있는 화합물을 포함하고 있습니다. 알코올, 특히 맥주와 증류주는 요산 생성을 증가시킬 수 있으므로 통풍이 있는 사람은 적당히 섭취하거나 피해야 합니다.

 

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